【嘉鴻筆記】離開公司,我過得還不錯: 成為自由工作者的理想生活提案 2

獨立接案幾年後我才想通 ,自由工作和上班不一樣 ,上班求職是先有職位才有工作,自由工作者是先完成一件事 ,才會有其他案子找上門來,案子不是找來,而是做出來的,只要自己好好完成一件事,就牽引出其他有趣的工作,像連鎖反應,一個案子帶來另一 個案子,一件事情引發另一個需求,到最後不是案子挑你,而是你挑事情做。


個人經驗來說,接了一個急案意味著沒有時間彈性再做其他工作,最懊悔的是,這時候出現了一個大好工作卻接不下來,或是勉強一起接下卻因 此兩邊都做不好,浪費掉原本的好機會。我學會不接急案,情願保留一些餘裕來等待,一旦出現好機會,就完全能搶在別人出手之前把握。


接案/不接案準則

  • 區分「為了賺錢的工作/不為賺錢的工作」
  • 相信直覺:有哪裡不對?快逃一定對
  • 有同理心的拒絕,維持案源
  • 自己不能接,可以幫忙推薦適合人選

自由工作者三要素:才華、準時、好相處 (擇二即可)

自由工作者憑什麼生存?小說家尼爾蓋曼(Neil Richard Gaiman)說,洋溢、交件準時,人好相處,是三項重要能力,能夠三者兼具應該可以無敵

幸運的是,符合其中兩項也能很順利

  • 別人可以忍受你難相處,只要你的作品很好而且準時完成;
  • 別人可以原諒你拖延,只要作品很好而且他們喜歡你這個人
  • 或者你的作品也不必非常好,只要你準時交稿,而且聽你說話如沐春風

因為知道自己沒才華,只要看到才華洋溢的夥伴做一件事,馬上告訴自已絕不重複、絕對不要和别人做一樣的事,否則連贏的機會都沒有。和天才走一樣的路,等於找死。覺得只要努力就能贏過天才,只會累死。承認自己有好多缺點,才會害怕到死命也要找出優點,否則無法存活。


但在討論斜積、自由工作時,有幾個前提條件得說清楚:只是兼差很多,卻沒有自己的熱情與專長,不能算斜賴;如果接一堆案子,卻沒有挑案子的自由、沒有安排時間的原則、說不出對工作和生活的想法,也稱不上是自由工作者。


關於報稅,還是稍微認真說一點,自由工作者簽約時,可以注意費用是 申報為「9B稿費」、「9A執行業務所得」或者「其他所得」,稿費有十八 萬的免稅額,而且超過十八萬以上的部分,還能扣掉9%的成本費用(但申報稿費有一些限制,要屬於版稅、稿費、演講費、作曲、漫畫、編劇等等才 一符合規定 ) ;而 「執行業務所得」沒有免稅額,超過二萬元就要扣0%的税一 和9%的二代健保,如果可能,通常是稿費優先報滿十八萬,之後再申報為 執行業務所得。至於「其他所得」屬於承攬契約,可以不用被扣四%+9% 的稅,但要看案主是否願意配合自由工作者的方便。


購買書籍


請用訂閱代替掌聲

*免費電子書
**訂閱Youtube頻道
***訂閱電子報
****追蹤IG
*****追蹤FB粉專