年初發現建築療癒師 – 唐嘉鴻建築師 的課開在三月,正巧是我預計回台灣的時間點,那時天真以為兩個月後我已經把家裡整理好了,可以去上個輕佈置課,學習點綴家裡的技巧,殊不知一直到回台灣前我的家還是亂七八糟,課已報想退縮已經來不及了啊!

加上有幾位怦友也報了同場次,我抱著既心虛又期待的心情來上課,結果卻出乎我意料之外,課程內容很充實,教授很多在佈置上的觀念,也很適合我這種家裡還亂糟糟的人來上,唐老師很厲害,中間全無冷場,即使我錯過了寫心得贈好禮的時機,還是不能漏寫這堂課的心得。

對我最最受用的一句話就是“把自己當成策展人”,這是什麼意思呢?想想要佈置的那個空間主軸是什麼,然後把自己當成策展人去依那個主軸來設計裡面的配置,

舉例來說:家裡的客廳對居住在其中的人而言需求是什麼?是個視廳娛樂的空間?是個放鬆閱讀的空間?是個款待好友來聚會的空間?還是個全家聚集在一起的空間?

每個人的答案都不盡相同,因為每個人對空間的需求和想像都不同。課間老師也出題給予各組不同的角色,然後去試著配置該角色適合的傢俱擺設,同組的同學都是怦友,個個都很有經驗,擺出自己覺得最適合的樣子,倒是我手忙腳亂,搞了好久還是不能滿意。

為什麼對我來說“把自己當成策展人”最受用,因為在我居住的迷你空間裡,沒有一個核心的主軸,我變得像是無頭蒼蠅,這個好像可行,那個好像也不錯,對空間沒有一個具體的想像和概念,

在上課過程我也更明白自己有的盲點是什麼,是什麼牽制著我無法前進,原本對某生活空間的想像和自己實際需求有所落差產生的矛盾點在哪裡,課後豁然開朗,也許路上我還有很多問題要處理,但對於如何去想像一個空間,開始有點概念。這堂課我來對了!我卡住的點突然好像有點鬆開了,然後對整理又充滿了期待。

你想瞭解更多佈置的方法,還有佈置實作的秘訣嗎?
學習如何佈置自己的空間,打造猶如飯店的體驗!
佈置課程傳送門 >>

請用訂閱代替掌聲

*免費電子書
**訂閱Youtube頻道
***訂閱電子報
****追蹤IG
*****追蹤FB粉專
******加入Line好友