【輕佈置心得】朋友到家裡作客發出讚嘆聲

///【輕佈置心得】朋友到家裡作客發出讚嘆聲
  • 朋友羨慕

【輕佈置心得】朋友到家裡作客發出讚嘆聲

投票那天下午,我上了一堂『讓你每天生活在咖啡館』的輕佈置課程,原本預期大家都會返鄉選舉,一走進課室,滿滿的人著實有讓我嚇一跳,聽著同學七嘴八舌的討論,『我投完票馬上火速坐車從新竹趕過來』、『我提早三小時去排隊領公投票,就是深怕趕不及唐老師的課啊!』這些對於講師以及課程的肯定語,瞬間讓我期待滿點!

住在目前這個家已有六年,由於是第一次購屋&自行裝潢佈置,回憶時都還能感受到當時決定一切的興奮感、期間陷入風格與價格的內心交戰感,以及完成時站在大門口望向這個家的成就感!

只是… 隨著慾望的積累,加上沒有養成斷捨離和即時恢復的好習慣,當初刻意留白的驚喜,早已被眾多物品所淹沒@@痛定思定,走入這堂課室,期望能在美感與收納之間找到一個平衡點。

一直以來,覺得『美學』是種與生俱來的美感,老師透過這堂課告訴我們,佈置不只是感覺,其實是有邏輯、有方法的。

而美化空間也不一定要花大錢靠裝潢,有時透過少少的預算,也能有令人意想不到的效果!課程一開始,是令人驚豔的台版『全能改造王』,哇哇哇聲此此彼落,很難想像原本擁擠雜亂的家居,能透過巧妙的安排,賦予了空間全新的生命,也為這個家帶來了新氣象!

接著是非常重要的佈置五步驟,首先透過六個面向來檢視現況,從生活方式來決定空間的動線、風格、照明配置、收納空間。

別小看這些元素,我當初就是沒有考慮到使用者是『我』這件很基本的事,在一切以美感為優先的選擇下,使用了對我來說並不友善的傢俱和佈置,以致於在每次使用時都有點辛苦,如:要墊腳尖、彎腰、繞遠路… 甚至因為不便,導致最後荒廢了那塊空間。

期間老師還提到了斷捨離&整理永遠是根本,並用四個象限告訴學員們:如何快速判斷物品該保留或是丟棄?期間還以一張表格實際告訴大家,從廚具更換、地面翻新到改造照明、添置裝飾品…等的難度、相對成本與花費時間,最後是做這些項目的改善度,一張圖立馬讓你看見,優先改造家中的哪個空間CP值是最高的!

再來是佈置等級、道具、與各種空間(玄關、廚房、浴室、租屋)的小秘訣,赫然發現有這麼多我不知道的小東西,可以輕鬆解決生活上許多困擾,租屋一族也能善用這些道具,不用敲敲打打也能創造夢想家居!

課程中,有幾次老師讓我們直接動手實作,每個人在小白板安排屬於自己的空間,從同學們的分享中,發現每個家都是獨特的。

不是按照IKEA目錄的擺設,也不是設計師幫你規劃的安排,而是為自己的需求真實打造的,才是屬於自己讀獨一無二的空間!有同學規劃了宅宅的家,還有同學打造了能讓網美居住+當拍攝場景的套房,實在很酷啊^^

最後老師給我們一堆掛畫和照片,讓我們實際打造一面有美感的背景牆,條件是:通通通要擺上去!望著那幾十幅畫作,每一幅分開看都很美,但要一塊掛到牆上,怎麼擺怎麼亂~

原來,『數大便是美』並不是隨便而來… 課程末了,老師告訴我們兩個簡單掛畫與照片的原則,我恍然大悟,原來,『美』是真的有邏輯可循,有原則卻又可以其中創造屬於自己的獨特!忍不住想趕快回家把那些珍藏的明信片與照片通通擺到牆上了^^

你,正為了家裡滿室雜物,不知從何開始而困擾嗎?
你,希望每天清早醒來時,睜開眼就不禁會露出微笑嗎?
你,期望朋友到家裡作客時,會一直發出哇哇哇的讚嘆聲嗎?

那麼,這絕對是你不可錯過的一堂家居課程!

你想瞭解更多佈置的方法,還有佈置實作的秘訣嗎?
學習如何佈置自己的空間,打造猶如飯店的體驗!
佈置課程傳送門 >>

請用訂閱代替掌聲

*免費電子書
**訂閱Youtube頻道
***訂閱電子報
****追蹤IG
*****追蹤FB粉專
******加入Line好友
By |2018-12-03T13:05:47+00:00十二月 3rd, 2018|佈置收納|0 條評論

About the Author:

裡外設計主持建築師、 室內設計師。 擁有建築&室內設計專業,提供整合設計服務。 經營「建築療癒師」,用文字紀錄自己也啟發別人。

在想些什麼呢?留言吧

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料