【每天生活在咖啡館】光聽名字就很帶感,畢竟咖啡館代表著一種有質感、有氣質的環境。假設每天都可以在這樣的環境生活,作夢都會笑吧。

六月份,在一個因緣際會下,我家夫人終於搶到最後一張票,所以從台北殺去台中上唐老師的課。當天下課後,她跟我分享了很多觀念,也跟我聊了很多課堂上有趣的事情,那時候我內心就想,假設有機會一定也要參加了解一下。幾個月後終於成行了,而且還是在台北,真開心。

個人覺得這個課程最大的特點在於,並不是傳統上課死死板板的聽老師講而已,唐老師會用各種方式讓與會學員融入其中,例如投影片、短片、各種小活動,即使是一個完全沒有任何裝潢、裝修概念的人,在短短三個小時內也能夠上手。

當觀念建立起來了,再搭配實際操作的小活動,就會有很深刻的印象。像一開始上課,唐老師教導大家怎麼培養美學的眼睛,讓大家在圖片中找亮點,(我是覺得很像大家來找碴遊戲啦XD),透過這樣的活動,再看自己家中的佈置,就會發現家中布置不足之處。另外還有設定人物背景,讓大家動手佈置房間,這樣的方式,就不用大費周章搬家具,也能夠先看到未來的模樣了。其實還有很多小活動,就等大家親身體驗囉。

對於自己來講,最大的收穫在於,終於把自己的家裡整理好了。長期以來,家裡環境一直處於一個不上不下的氛圍,感覺很寬闊,但也感覺很擁擠。只是沒有任何人可以告訴我們,哪裡出了問題。

透過唐老師上課所介紹的五大步驟,夫人帶著我一起檢視自己的家,才慕然發現原來是長期以來我們只想到要買【想要的東西】,卻沒有審慎評估該購入的是【需要的東西】。了解到這一點,我們開始回歸事情的本質,開始重新認識我們的家、重新檢視自己的生活,陸陸續續把家中一些東西斷捨離。

我覺得在課堂上唐老師分享一個觀念很好,那就是每個人的穿著、居住的環境,會隨著你的生活而改變。

舉例來講,一個家裡有了小孩,家中就應該要隨著新生命的誕生而改變家具擺設,抑或增加屬於小孩的空間。還有就是學生時期穿的制服、勞動工作時所穿的牛仔褲、坐辦公室時候穿的襯衫……隨著年紀的增長、工作職場的改變,這時候就應該要改變衣櫃的組合了,因為【環境是用來給人住的,而不是讓物品居住】,觀念跟環境都要與時俱進的改變,不能一成不變。

現在我們的家是一片明亮,所見之處總有一些小東西點綴、美化視覺,不像以前總是覺得沒有空間、沒有空氣。雖然還有很多可以進步的空間,但我相信兩個人一起努力,加上唐老師的指點,不久的未來一定可以創造屬於我們的咖啡館生活。

最後附上唐老師所講的,而我很喜歡的兩段話作為結尾。
「我們佈置的不只是空間,而是生命旅程」
「別當填塞空間的僕人 成為享受空間的主人」

期待自己的未來,也能夠生活在咖啡廳之中。

你想瞭解更多佈置的方法,還有佈置實作的秘訣嗎?
學習如何佈置自己的空間,打造猶如飯店的體驗!
輕布置課程傳送門 >>

請用訂閱代替掌聲

*免費電子書
**訂閱Youtube頻道
***訂閱電子報
****追蹤IG
*****追蹤FB粉專
******加入Line好友