【輕佈置心得】可以讓宅男脫魯

///【輕佈置心得】可以讓宅男脫魯
  • 【輕佈置心得】可以讓宅男脫魯 1

【輕佈置心得】可以讓宅男脫魯

「家裡堆滿雜物的宅男,因為一台音響,興起了想整理佈置的念頭。不只是居住環境,甚至是髮型穿著也潮了起來,而且還…」

還記得嗎?這令宅男們稱羨的廣告–“品味藏在細節中

上完輕布置課程,好像對這個廣告又有更深的體悟。

輕布置帶來的好處

  • 動線流暢,走路不卡卡
    礙手礙腳的東西消失了,才會開始覺得這個空間舒適宜人。走路走一走撞到東西,或者要拿個剪刀得翻箱倒櫃的尋找,這些都會讓人心浮氣燥。

嘉鴻告訴我們說,以前他因為家裡很亂所以放假的時候不喜歡待在家裡。不過現在,他放假非常喜歡待在家裡,因為就好像身處咖啡館中。

  • 視野寬闊,心情也遼闊
    當可利用的空間變大的時候,心情自然舒暢。不只是心情改變,有空也可以利用空間來做些伸展的運動。
  • 主題佈置,獨特有故事
    將布置融入自己的經歷,成為獨一無二的故事。印象最深刻的是嘉鴻分享一個案例,將牆上放世界地圖,布置出曾經去過的國家。那種只屬於自己的空間的感覺,真的很棒!

輕佈置怎麼做?就跟簡報一樣簡單!

  • 少即是多
    捨棄才能看見主題,留白才會有餘裕。60%的收納、20%的布置與20%的留白。這也是在做簡報上面最基礎的道理,但也是最難的道理。斷捨離不是那麼容易達成的,如果不捨棄或收納,就無法有好的布置。
  • 要有主軸
    我們常說:投影片一頁一重點。布置也一樣,應該要有主題重點。然而,當你嘗試著放入過多主題的時候,你的空間就會陷入混亂。

嘉鴻也讓我們用紙裁的傢俱直接在藍圖上排列,實際讓我們體驗一下在不同主題下(跟朋友聚餐、想放鬆、藏書),如何增加空間的寬敞。

不過,由於我們都是外行人,所以大家都選擇把傢俱變少! 結果雖然這麼做就會讓空間變大,但是現實生活中可能沒辦法放這麼少的傢俱XD

  • 配色單純
    色不過三,萬用黑白灰。如果不是配色高手,別輕易嘗試有反差的跳色。選擇色系一致是最保險的選擇。萬一想不到顏色,沒關係,黑色、白色、灰色就跟簡報配色一樣,永遠是你的好友。

配色之外,光源也是影響氣氛很重要的因素。在實際小演練的時候,我們運用白光跟黃光輪流當光源,發現在用黃光的時候整體色系較為柔和且溫暖,而白光則有一種冷冽的時尚感,各有各的優點。

找到動力

說穿了,布置的起點在丟棄與收納。這是非常簡單的道理,但知道不等於做到。就像那則廣告中,主角因為一台音響,才開啟了想要布置的動力。

所以,看看自己目前缺乏的,應該就是一台音響吧(誤)XD

仔細省視自己,找到自己的動力與目的,才能讓自己能夠去丟棄不需要的東西,期待創造出一個充滿自己故事的空間。

你想瞭解更多佈置的方法,還有佈置實作的秘訣嗎?
學習如何佈置自己的空間,打造猶如飯店的體驗!
輕布置課程傳送門 >>

原文連結 : https://kuocan.blogspot.com/2018/06/blog-post.html

By |2018-10-22T23:25:56+00:00六月 17th, 2018|佈置收納|0 條評論

About the Author:

裡外設計主持建築師、 室內設計師。擁有建築&室內設計專業,提供整合設計服務。經營「建築療癒師」,用文字紀錄自己也啟發別人。

在想些什麼呢?留言吧

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料