【嘉鴻筆記】認識很多人還不夠,留住很多朋友才是關鍵

///【嘉鴻筆記】認識很多人還不夠,留住很多朋友才是關鍵
  • 【嘉鴻筆記】認識很多人還不夠,留住很多朋友才是關鍵 1

【嘉鴻筆記】認識很多人還不夠,留住很多朋友才是關鍵

認識很多人還不夠

出社會見過的世面越多,但朋友卻越來越少嗎?在交際場合頻繁的交換名片,換來的是一片空白印象嗎?

我在【認識很多人還不夠,留住很多朋友才是關鍵!】中找到方法,讓朋友的質與量同時提升,別再羨慕 X戰警萬磁王 的特異功能,你也能成為 萬友王!

以下從書中提煉出 4條知識理論、22條行動清單。

知識理論

1. 每個人都要有一個,讓你穿著拖鞋、無需掩飾自我即可見面的朋友。

2. 人脈 = 人類+脈搏,真心地接近一個人,可以使人的內心溫暖起來。

3. 韓國高僧法頂禪師所說的【無所有】,不是指不要擁有一切,而是別拿著你不需要的東西。

4. 你是你花最多時間相處的五個人的平均值。

行動清單

1. 必要時懂得吃虧的人,明白如何應對失望、衝突、被剝奪東西般的不自在感,能夠更圓融地面對人際關係中的不順遂。

2. 先對人露出笑容的人,在第一時間不會築起心牆,連對陌生的人都有基本的友善與信任,也會照鏡子一般獲得相應的友善與信任。

3. 十分鐘的回饋 : 無論對方是什麼人,在和他分開後,將自己對於這段會面的想法,透過簡訊、社交軟體或電子郵件的方式寄送給對方。

4. 別在第一時間交換名片,要將名片當成最後加深印象的工具。

5. 在某個人心中長留門票之一就是【施恩】,這個門票的期限有可能是一天,也有可能是三十年。

6. 付出的同時請記得畫下一條你能接受的【底線】,免得落入計較回饋的負面迴圈。

7. 有些人心中只有一把椅子,當出現新的緣分時,會把原本坐在椅子上的人趕走。在自己心中寬闊空間,多放幾把椅子吧。

8. 【人生退潮】可以向身邊的人體貼地做出一點揭示。

9. 【人生漲潮】公開喜訊時,忍住先個別通知緊密的友人,會讓他們感到自己竟然如此特別。

10. 線上平台無法取代實體回憶。

11. 如果外在條件不夠好,便可以試著多傾聽其他人的意見,反而會因此獲得信賴與尊重。

12. 【正確比較】將他人出眾的成功過程,套用到我的生活上,推敲他為什麼能達到目前的成就。

13. 先拉下臉,主導權反而會回到自己手上。

14. 吵架是為了避免往後的吵架,焦點不是這一次的和好,而是下一次的友好。

15. 正確的傾聽,就是【盡可能地把說話權給對方】,用各種方式【做球】,讓對方能自在地侃侃而談。

16. 放下【自己一個人也能做得很好】的驕傲或傲慢,因為總有一天會遇到需要幫忙的時候,屆時沒人願意伸出援手。

17. 不要把向他人求助解讀為卑微的拜託,而是一種大方的邀請,邀請對方有走進你生活中的機會。

18. 人際關係就像聚寶盆一樣,為人牽線不會減少自己的人際關係,反而能擴展自己的關係。愈是與各種人交流,自己的同心圓也會越大越遠。

19. 如果不是個人私事,在事先告知的情況下,約符合主題聚會的其他友人,形成小型聚會的模式。

20. 有想見面但不容易接觸的人,試著寫封信看看,因為沒有比信件這個媒介更讓人覺得【想見這人一次面看看】。

21. 見面前花十分鐘整理 : 自己最近的生活和想法、上次見面的內容、共同好友的消息…等。

22. 別走在我後面,我不想帶領你。別走在我前面,我不想跟著你。但是,請和我肩並肩同行,讓我們成為一體。

購買連結

博客來
Taaze讀冊
嘉鴻的二手書店

請用訂閱代替掌聲

*免費電子書
**訂閱Youtube頻道
***訂閱電子報
****追蹤IG
*****追蹤FB粉專
******加入Line好友
By |2018-10-22T23:44:51+00:00五月 9th, 2018|學習筆記|0 條評論

About the Author:

裡外設計主持建築師、 室內設計師。擁有建築&室內設計專業,提供整合設計服務。經營「建築療癒師」,用文字紀錄自己也啟發別人。

在想些什麼呢?留言吧

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料