現在的工作方式還能持續多久

十年後我任職的公司還存在嗎?二十年後我現在的產業還存在嗎?

如果不關注未來方向,就會被時代給拋下,不是錯在能力不夠,而是社會不再需要我。

我在【現在的工作方式還能持續多久?未來人的行動波希米亞式工作與生活】找到方向,作者 本田直之&四角大輔 用行動實踐新的生活方式,打破舊有的工作思考邏輯。

從本書中提煉出 7條知識理論、28條行動清單、一張圖表。

知識理論

1. 盡可能讓自己長時間保持自我的方法。

2. 將工作、表現、生活品質提升至極限的概念。

3. 不再受限於地點、時間,以及仰賴單一公司的收入來源。

4. 我們沒有暑假、也沒有上班時間,所以不會產生【因為太累想要休息】的心情。

5. 不需要為工作而活,我們可以為自己真正想做的事(想珍惜的事物)而活。

6. 現在就該認真思考自己想在未來的十年過著何種生活。

7. 原本因為科技方便而減少的工作時間,卻又挪到其他工作上,如果最後勞動時間不減反增,那就本末倒置了。

行動清單

1. 多數工作都已經從【不在公司就無法處理】,變成【無論身在何處都能進行】。

2. 我們工作不只是為了賺錢或填飽肚子,而是把自己擅長的事、喜愛的事,甚至生活型態本身轉變為事業內容。

3. 現在這一刻【做得到/做不到】都無關緊要,重要的是【自己想在即將來臨的時代做些什麼】。

4. 關鍵字就是行動科技帶來的【時間、場所、公司、收入來源】這四種限制的解放。

5. 未來將是公司不再需要雇用員工的時代,你擁有【非我不可的工作】嗎?

6. 工作型態從【副業】轉變為【複業】,你在這當中擁有什麼樣的可能性?

7. 你想要的工作方式,是【自由裁量、成果計酬】,還是【接受監控,按時計薪】?

8. 擁有一個如同F1 賽車維修站的家園,能夠更換行駛中磨損的輪胎、修理出狀況的部分,再以這個家園為基礎,自由地飛往世界各地。

9. 【我想過著以某件事情為中心的生活】。居住在可以實現這一點的地方,就能找回自我與自己的時間。

技能組合

10. 投入旅行中的時間和金錢不是【消費】,全部都是【可以帶來收入的投資】。而所有在旅遊時【看到、聽到、感受到】的經驗,都是重要的【輸入】,能夠在我們的工作和生活上有所【產出】。

11. 專屬於你的獨特內容 = 【喜歡的事情、專長、工作的專業性與優勢】x【新獲得的輸入】

12. 旅行迫使將生活形成切得更細,日常生活變成有明確的時間區隔。出現截止日期的頻率變高,事情的優先順序變得更明確。日常漫無目的的一小時,與前往至期盼許久的哥本哈根即將啟程前的一小時,價值完全不同。

13. 【把興趣當成工作】或是【把喜歡的事當成工作】不是重點,消除界線才是最重要的概念。

14. 過去在辦公室內外扮演不同的角色,但未來自己的人格也將成為工作的一部分。

15. 【技能組合】比【單一技能】更能為你創造獨一無二的價值。

16. 需要賺多少錢才能維持自己的生活?用收支表成為明鏡,反映出你人生中多餘的事物。

17. 從【如果有也不錯】變成【沒有也無所謂】,面對物品採取的是【減法思考】;比起雙手拿著東西的安心感,更希望去體會自由到令人感動的空手生活。

18. 把錢投資在對你的人生而言,真正需要的事物。如果這是有助於你打造人生的重要事物,一定要取得。

19. 【不需要的事物最小化】才能把【重要的事物最大化】。

20. 取得兩種武器,基礎技能+專業技能。將職場當作【可以領到錢的職業訓練所】,你的上司與前輩都是【訓練員】,日復一日的工作則是【訓練課程】。

21. 從【小眾媒體(雜誌)】搭配【社群網站】,持續產出【獨特內容】並誘導他們展開討論,累積人氣後至主流媒體上曝光。

22. 傳播出來的資訊與內容越小眾,個人品牌性會越強烈。將熱情、時間、金錢投資在自己熱愛的事物上,就是個人品牌。

23. 用多個小額定期收入,來確保每月基本收入;比依靠單一公司取得高額報酬這種【依賴型收入】更重要。

24. 找不到生活的中心?現在立刻去旅行,旅途中說不定就會找到。

25. 未來世代的個人專業性 = 基礎技能 X 專業技能 X 獨創性

26. 所謂的自由,不是【縱容自己】,而是【規範自己】。

27. 找到【易於調整身心狀態的常規】與【提高生活品質及工作表現的魔法習慣】。

28. 請務必找到自己獨一無二的人生,靠著自己的雙手繼續設計你的人生。

購買連結

博客來
Taaze讀冊
嘉鴻的二手書店

請用訂閱代替掌聲

*免費電子書
**訂閱Youtube頻道
***訂閱電子報
****追蹤IG
*****追蹤FB粉專
******加入Line好友

Facebook 外掛功能