【嘉鴻閱書】在一起,更好

///【嘉鴻閱書】在一起,更好
  • Together is Better

【嘉鴻閱書】在一起,更好

在一起,更好

老闆送我寓言書,這是什麼暗示?

你曾經在辦公室,和老闆或主管閒聊,突然話鋒一轉,開始詢問你家人的近況如何嗎?

這種突然的關心肯定有詐,這是黃鼠狼給雞拜年─沒安好心!無論是真關心或是資遣的起手式,但就是不舒服啊.難道所謂的領導,就是上對下的職權威能嗎?

這本書提供了另一種企業文化,不是”上/下”的關係,而是”再一起”。以下我節錄最有感覺的部分來分享, 分別是 愛你的人、說不懂、找到願景

愛你的人

當我們求職時,會尋找符合個人需求的完美公司;而公司招聘時,也尋找所謂的完美員工.但是所謂的完美公司 or 完美員工,其實是夢幻泡影(ex:完美情人)。

機會是在於為彼此打造一家完美的公司。

從互相挑選,轉變成一起打造公司;想做到這一點並不容易,這取決於員工是因為薪水而工作,或是認同公司願景/文化而工作.同時公司也不以能力&薪水來優先挑選員工,而是以“認同感”為挑選第一順位.

用我的話來說:「選個愛你的人,不選愛“你的錢”的人」

說不懂

在職場上說不懂,貌似十惡不赦.但“假裝我懂”除了製造焦慮&搞砸事情以外,並無其他好處.

當我們把自己什麼地方不懂,大聲說出來,別人幫助我們的機會也就增加了。

要先聲明,這不是“我什麼都不會”,而是“我需要幫助”。當公司夥伴擁有認同感,就會聚焦在優化系統流程,而不是聚焦在是誰犯錯

沒人知道所有的答案,就算老闆也是如此,這正是公司存在的意義,一起走比獨行俠好。

找到願景

當我們對工作不再熱情,有兩條路可以選,賴活死撐 or 憤而離職。你會如何選擇呢?

旅行有兩種方式-離開某件事,或是接近某件事。

常聽到一句話,「去尋找有熱情的事,然後一頭栽進去」。這些建議都很好,但是並沒有用。此時就該使用組合技:愛你的人+說不懂!

我們用 追求下一個願景 來取代 憤而離職。當自己找不到熱情的來源,可以向夥伴們發出訊號,從有答案的人身上得到啟發,這也是一起走的深意。

結論

別害怕,我們並不孤單。

其實剛讀這本書時,我試著用 領導者&員工 的角度來解讀,腦袋一片混亂,完全看不懂。後來發現,這是一本寓言書,裡面由許多箴言和故事插圖組成,每個人都可以從不同的片段,獲得啟發和激勵。

在離開學校邁入職場時,心中會浮現「我的人生要幹嘛?我現在在做什麼?」。邁向未來的途徑有很多可能,可以獨力發展事業,但也能與我們信任的夥伴同行,這可以大大增加享受旅程的可能性!

我的船上沒有手下,只有夥伴 ─ 航海王船長魯夫

購買連結

博客來
Taaze讀冊
嘉鴻的二手書店

請用訂閱代替掌聲

*免費電子書
**訂閱Youtube頻道
***訂閱電子報
****追蹤IG
*****追蹤FB粉專
******加入Line好友
By |2018-07-22T14:59:14+00:00一月 5th, 2018|學習筆記|0 條評論

About the Author:

裡外設計主持建築師、 室內設計師。擁有建築&室內設計專業,提供整合設計服務。經營「建築療癒師」,用文字紀錄自己也啟發別人。

在想些什麼呢?留言吧

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料